2017年5月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とザーサイの梅和え
ささみは弱火で4分ゆでる。たれの薬味は食べる直前に混ぜる。
作り方
ささみは熱湯に入れ、煮立ってきたら弱火で4分ゆでて取り出し、ラップをかけて粗熱を取る。
ザーサイは5mm幅に切り、梅干しは種を取って粗く刻む。
アボカドは種と皮を取って1cm幅に切り、トマトは12等分のくし形に切って器の周りに並べ、アボカドを中央に盛る。
たれの砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
ささみの筋を切って厚みを3等分にし、細切りにしてボウルに入れ、ザーサイを入れて混ぜ、梅干しを加えて和える。
アボカドの上に(5)を盛り、ごま油をかけ、(4)に長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを混ぜて上からかける。
材料2人分 分量
ささみ 3本(200g)
ザーサイ(味つき) 30g
トマト 1個
アボカド 1個
梅干し 1個
ごま油 小さじ1
☆たれ  
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
長ねぎ(粗みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
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