2017年5月29日(月)放送
テーマ”緑を味わう”
甘長唐辛子とオクラの味噌焼き
みそはダマにならないようによく混ぜる。みそは強火で焼いて香りを出す。
作り方
甘長唐辛子はへたを切って種を取り、5mm幅に切り、オクラは斜め半分に切り、長ねぎは縦半分に切って、斜め5mm幅に切る。
合わせみその赤だし用みそに砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えてよく混ぜる。
フライパンに油少量を熱して手羽中を中火で焼き、火が通ったらオクラを加えて炒める。
(3)に油を足し、甘長唐辛子を入れて炒め、(2)を加えて強火でからめ、長ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
甘長唐辛子 5本
オクラ 5本
手羽中(半分に切ったもの) 10本
長ねぎ 1/2本
適量
☆合わせみそ  
赤だし用みそ 20g
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.