2017年5月30日(火)放送
テーマ”緑を味わう”
ブロッコリーのコロッケ
卵に水と油を加える。ブロッコリーとじゃがいもは余分な水分をとばす。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、スライスチーズは半分に切り、端から丸めて棒状にし、じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、ロースハムはみじん切りにする。
卵、分量の水と油、塩、こしょうを混ぜる。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ブロッコリーとじゃがいもを6分ゆでてザルに上げて水気をきり、鍋に戻して中火で余分な水分をとばし、マッシャーでつぶす。
(3)にロースハム、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、バットに移して広げ、粗熱を取る。
(4)を6等分にして手に油をつけ、スライスチーズを芯にして俵形に調え、小麦粉、(2)、パン粉の順に衣をつける。
(5)を180度の揚げ油で約3分揚げ、器に盛る。
材料2人分 分量
ブロッコリー 220g
じゃがいも 150g
ロースハム 1枚
スライスチーズ 3枚
マヨネーズ 10g
小麦粉 適量
1個
大さじ1
大さじ1
パン粉 適量
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
適量
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