2017年5月31日(水)放送
テーマ”緑を味わう”
アスパラと海老のトウチー炒め
トウチージャンは弱火で炒めて香りを出す。アスパラガスの水分を強火でとばす。
作り方
アスパラガスは下の方の皮をむき、固い部分を切って5cm長さに切り、セロリは葉と茎に分け、粗みじん切りにする。
むきえびの背わたを取り、塩でもんで片栗粉適量でもみ、洗って水気をしっかり取り、背から半分に切って、えびの下味の塩、紹興酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。
合わせ調味料のオイスターソース、砂糖、片栗粉、紹興酒、水を合わせる。
分量の熱湯に塩と砂糖を入れてアスパラガスを1分ゆで、えびを入れて30秒ゆでて、ザルに取り出す。
鍋に油少量を熱し、弱火でトウチージャンを炒め、香りが出たらセロリの茎を入れて中火で炒め、アスパラガスとえびを入れて強火で水分をとばす。
(5)にセロリの葉、(3)を加えて中火で炒め、ごま油で仕上げて器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 6尾(100g)
アスパラガス 10本
セロリ(葉つき) 60g
熱湯 400ml
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
トウチージャン 小さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味  
少量
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
☆合わせ調味料  
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4〜1/3
紹興酒 小さじ1
大さじ1
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