2017年6月1日(木)放送
テーマ”緑を味わう”
チキンガンボ
オクラは塩でこすり、うぶ毛を取る。オクラを加えて3分煮る。
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
オクラは表面を水でぬらし、塩を多めにふってこすり、水で洗ってへたを切り落とし、斜め2〜3等分に切り、玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにする。
鶏肉に塩、こしょうし、鍋にバージンオリーブ油大さじ1を熱して中火で表面を色よく焼き、焼き油を残して鶏肉を取り出す。
(3)の鍋にバージンオリーブ油大さじ1を加え、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんにくのみじん切りを加えて中火でしんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れ、小麦粉を加えて軽く炒め、カレー粉、チリペッパーを加えて炒め、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で7分煮る。
(4)にオクラを加えて3分煮る。
(5)の味を塩で調え、器にご飯と一緒に盛りつける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 50g
セロリ 50g
ピーマン 2個
オクラ 6本
にんにく (みじん切り)小さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
チリペッパー 小さじ1/2
トマトの水煮 (カットタイプ)150g
ブイヨン 300ml
小さじ1/2
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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