2017年6月5日(月)放送
テーマ”アジとイワシ”
イワシのごま照り焼き
いわしは皮目からこんがりと焼く。ごまだれをいわしにかけながら煮つめる。
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩をふって小麦粉をまぶす。
長ねぎの半分に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りの長ねぎは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る。
ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れ、切り込みを入れた長ねぎと芯を加えて中火でこんがり焼き、(3)を加えていわしにかけながら煮つめる。
器にベビーリーフを敷いて(4)を盛り、いりごまを散らして(2)の白髪ねぎをのせる。
材料2人分 分量
いわし(体長18cm) 8尾
長ねぎ 1本
ベビーリーフ 適量
いりごま(白) 適量
適量
小麦粉 適量
適量
☆ごまだれ  
練りごま 10g
大さじ3 1/3
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
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