2017年6月6日(火)放送
テーマ”アジとイワシ”
煮込みあじバーグ
あじは食感を残すために粗みじんに切る。あじは両面を香ばしく焼く。
作り方
あじは粗みじん切りにしてボウルに入れる。
豆腐はペーパータオルで水気をふき取り、ザーサイはみじん切りにし、香菜は1cm長さに切る。
(1)に塩を加えてよく練り、豆腐、ザーサイ、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ、8等分し、手に油をつけて楕円形にまとめる。
フライパンに油少量を熱し、(3)の両面を中火で香ばしく煎り焼いて取り出す。
フライパンの油をふき、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、こしょう、砂糖を加えて煮立て、(4)を戻し入れて中火で1分煮る。
(5)に酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香菜を加えて混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 150g
小さじ1/3
豆腐(木綿) 90g
ザーサイ(味つき) 20g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
香菜(シャンツァイ) 10g
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 180ml
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
水溶き片栗粉 適量
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