2017年6月7日(水)放送
テーマ”アジとイワシ”
いわしのモロッコ風オムレツ
卵は泡立てる。いわしにカレー粉をまぶして焼く。
作り方
いわしは背びれと尾を切り、香菜は葉と茎に分け、茎を1cm長さに切る。
卵は泡立てる。
いわしの皮目に塩をふり、カレー粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、いわしの皮目を焼いて焼き色がついたら皮目を上にして取り出す。
(3)のフライパンに豆板醤とにんにくのみじん切りを弱火で炒め、トマトソース、分量の水と塩小さじ1/3、香菜の茎を加えて混ぜ、卵を全体に流し入れ、すぐにいわしの皮目を上にしてのせ、蓋をして弱火で3分火を通す。
(4)を器に盛り、香菜の葉を飾る。
材料2人分 分量
いわし(開き) 6尾
カレー粉 少量
2個
香菜(シャンツァイ) 1株
バージンオリーブ油  大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
トマトソース 100ml
50ml
適量
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