2017年6月8日(木)放送
テーマ”アジとイワシ”
アジのちらし寿司
あじは漬け地に10分漬ける。合わせ酢にすだち汁を使う。
作り方
あじは皮をむき、冷水で洗って水気を取り、厚めのそぎ切りにする。
漬け地の酒、みりん、しょうゆ、ごま油を合わせて、あじを10分漬ける。
きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、斜め薄切りにし、塩をまぶして10分置いて絞る。
みょうがは小口切りにし、青じそは粗みじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
合わせ酢のすだち汁、砂糖、塩を合わせる。
炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱が取れたらいりごまを混ぜる。
器に(6)を盛り、きゅうり、みょうが、青じそ、しょうが、あじを盛る。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 200g
みょうが 2個
きゅうり 1本
小さじ1/2
青じそ 5枚
しょうが 5g
いりごま(白) 大さじ2
ご飯 2合分
☆漬け地  
大さじ2/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
ごま油 小さじ1/3
☆合わせ酢  
すだち汁 大さじ4
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
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