2017年6月9日(金)放送
テーマ”アジとイワシ”
いわしの山椒風味
いわしに紹興酒をまぶし、片栗粉をつけてなじませる。いわしは皮目を合わせて半分に折って焼く。
作り方
いわしは背びれと尾を切り、長さを半分に切り、いわしの下味の紹興酒をまぶし、両面に片栗粉をつける。
ピーマンはスライサーなどを使ってごく薄い輪切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、共に水に落として水気を取り、紅しょうがの細切りと合わせる。
合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、水を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、いわしの皮目を内側にして半分に折って入れ、両面を油を足しながら中火で香ばしく焼き、余分な油をふき取り、にんにくのみじん切りを加えて炒め、(3)を2〜3回に分けて加えてからめる。
(4)を器に盛り、(2)を添え、いわしに一味唐辛子と花椒粉をふる。
材料2人分 分量
いわし(開き) 5尾(180g)
玉ねぎ 50g
ピーマン 1個
紅しょうが(細切り) 5g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
一味唐辛子 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆いわしの下味  
紹興酒 小さじ1 1/2
片栗粉 適量
☆合わせ調味料  
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
小さじ1
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