2017年6月14日(水)放送
テーマ”乾物でヘルシー〜体にいいごちそう〜”
干ししいたけと春雨の煮込み
干ししいたけは水から出ないようにして、冷蔵庫で一晩置く。砂糖を焦がしてコクとツヤを出す。
作り方
干ししいたけは分量の水につけて一晩置き、水分を絞って軸を切り落とし、半分に切り、戻し汁を漉して残しておく。
ボウルにはるさめを入れ、熱湯をつかるまで注ぐ。
手羽中はしょうゆをまぶし、にんにくは半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、手羽中を中火で香ばしく焼き、途中でにんにくを入れて香りを出し、取り出す。
(4)のフライパンを拭き、砂糖を入れて中火で焦がし、火を止め、しいたけの戻し汁を少量ずつ入れ、手羽中とにんにく、しいたけを入れて煮立て、アクを取り、煮込み調味料のしょうゆ、こしょう、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
はるさめの水分を切って、(5)に加えて煮汁がなくなるまで強火で煮つめ、ごま油を入れ、青ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
干ししいたけ 6枚
700ml
はるさめ 50g
手羽中(半分に切ったもの) 8本
しょうゆ 小さじ1
にんにく 15g
砂糖 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
☆煮込み調味料  
しょうゆ 大さじ1 1/2
こしょう 少量
砂糖 小さじ1/2
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