2017年6月15日(木)放送
テーマ”乾物でヘルシー〜体にいいごちそう〜”
煮干しのつや煮
煮干しはカリッと揚げる。煮汁にとろみがついてきたら煮干しをからめる。
作り方
煮干しは頭と腹の部分を取り除き、ピーナッツは粗く刻む。
ごぼうは5mm角、4cm長さの棒状に切って水に落として水気をきり、甘長唐辛子は斜め5mm幅に切り、梅干しは果肉をちぎる。
揚げ油を160度に熱して煮干しを揚げ、カリッとしたら取り出す。
フライパンに油少量を熱し、ごぼう、甘長唐辛子を中火で炒めて取り出す。
(4)のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆ、梅干しを加えて照りが出るまで中火で煮つめ、煮干し、ごぼう、甘長唐辛子を戻し入れてからめ、器に盛り、ピーナッツを散らす。
材料2人分 分量
煮干し 80g
ごぼう 1本
甘長唐辛子 5本
ピーナッツ 10g
適量
揚げ油 適量
☆煮汁  
大さじ3 1/3
大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
梅干し 1個
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