2017年6月16日(金)放送
テーマ”乾物でヘルシー〜体にいいごちそう〜”
切り干し大根と鶏のサラダ
切り干し大根はたっぷりの熱湯に10分漬けて戻す。ささみは香ばしく焼く。
作り方
切り干し大根はたっぷりの熱湯に10分漬けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
ささみは筋を取って斜め1cm幅に切り、セロリは斜め薄切りにする。
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、分量の塩、こしょうを混ぜる。
ささみに塩、こしょう、カレー粉をふり、フライパンにバージンオリーブ油の半量を入れて中火で香ばしく焼き、中央を空けて残りのバージンオリーブ油と切り干し大根を加えて炒め、全体を炒め合わせて塩、こしょうで味を調える。
(3)に(4)、セロリを加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
切り干し大根 20g
ささみ 3本
セロリ 30g
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
マヨネーズ 30g
粒マスタード 大さじ1
小さじ1/4
適量
こしょう 適量
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