2017年6月20日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いんげんの炒めもの
いんげんは炒める前に塩ゆでする。炒め調味料を加えたら強火で炒める。
作り方
いんげんは半分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじんに切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅に切る。
鍋に分量の熱湯と塩を入れ、いんげんを2分ぐらいゆでてザルに上げる。
フライパンを熱して油少量とベーコンを入れて中火で炒め、きゅうりのしょうゆ漬けとしょうがのみじん切りを炒め、いんげんを加えて炒め調味料のしょうゆ、甜麺醤、砂糖を入れて炒め、味をみて塩、こしょうで調える。
(4)を強火で炒めて香りを出し、長ねぎを加えて器に盛り、すりごまをふる。
材料2人分 分量
いんげん 170g
ベーコン(かたまり) 50g
熱湯 400ml
小さじ1/2
きゅうりのしょうゆ漬け 30g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ 1/3本
すりごま(白) 適量
適量
こしょう 適量
適量
☆炒め調味料  
しょうゆ 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
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