2017年6月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
牛温玉うどん
卵は常温に戻して12〜13分熱湯につける。牛肉は一度取り出す。
作り方
卵は常温に戻し、分量の熱湯につけて12〜13分置き、水につける。
玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、えのきだけと貝割れ菜は半分に切り、しめじは小房に分ける。
鍋に煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて強火にかけてひと煮立ちさせ、牛肉を入れて色が変わったら取り出し、煮汁のアクを取り、玉ねぎ、えのきだけ、しめじを加えて3分ぐらい煮る。
(3)に牛肉を戻し入れてからめる。
熱湯で冷凍うどんを温めて水気をしっかりきり、器に盛って(4)と煮汁を少量入れ、卵を割り入れ、貝割れ菜をのせ、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
2個
熱湯 1リットル
えのきだけ 1束
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 1/2パック
ゆでうどん(冷凍) 2玉
粉山椒 適量
☆煮汁  
50ml
200ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
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