2017年6月23日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉の四川風炒め
豚肉は一度取り出す。合わせ調味料は3回に分けて加える。
作り方
豚ロース肉は3mm幅に切り、豚肉の下味の塩、溶き卵を加えてもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐす。
じゃがいもは5mm幅の細切りにし、ピーマンは半分に切って繊維に逆らって5mm幅に切る。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豚肉をほぐしながら中火で炒めて取り出す。
(4)のフライパンでじゃがいもを強火で炒め、ツヤが出たら弱火にして、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒めて火を止め、具材を端に寄せ、油小さじ1と豆板醤を加えて油が赤くなるまで炒め、強火にかけ、もやし、ピーマンを順に加えて炒める。
(5)に豚肉を戻し入れ、長ねぎの粗みじん切りを加えて強火で炒め、(3)を3回に分けて加えて炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 120g
じゃがいも 60g
もやし 60g
ピーマン 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
適量
☆豚肉の下味  
小さじ1/4
溶き卵 大さじ2
片栗粉 小さじ2
小さじ2
☆合わせ調味料  
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
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