2017年6月26日(月)放送
テーマ”酸味を活かして”
鶏のレモン風味
南蛮酢はひと煮立ちさせてなじませる。鶏肉は熱いうちに南蛮酢につける。
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
エリンギは縦に4等分に切って4cm長さに切り、レモンは薄くいちょう切りにし、セロリは斜め5mm幅に切り、みょうがと南蛮酢のしょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに南蛮酢の油、赤唐辛子、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら酢、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移してレモンを加える。
(3)のフライパンに油少量を熱し、鶏肉を中火で焼き、熱いうちに(3)に加え、エリンギとセロリを炒めて(3)に加え、みょうがを加えてラップで覆い、粗熱を取る。
(4)を冷蔵庫で30分以上置き、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(350g)
レモン 1/4個
エリンギ 1本
セロリ 50g
みょうが 1個
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆南蛮酢  
赤唐辛子 2本
しょうが 5g
大さじ1
100ml
だし 250ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
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