2017年6月27日(火)放送
テーマ”酸味を活かして”
ナスのさっぱり冷麺
たれにレモンの香りを移す。たれは冷蔵庫で30分以上冷やす。
作り方
なすは1.5cm幅の半月に切り、水に落として水気をふき、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
サラダチキンは5mm角、4cm長さに切り、ミニトマトは横半分に切り、香菜は2cm長さに切る。
レモンは縦に4等分に切って種を取り、1/4を薄切りにし、残りは果汁を絞る。
たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、しょうがのみじん切りを合わせ、(3)、なすを入れて常温で粗熱を取り、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上置いて味を含ませる。
熱湯で中華麺をゆでて流水で洗い、氷水で冷やし、水気をしっかりきり、器に盛る。
(2)をボウルに入れて混ぜ、麺の上に盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
なす 1本(150g)
サラダチキン 60g
レモン 1個
ミニトマト 8個
香菜(シャンツァイ) 1株
中華麺 2玉
☆たれ  
砂糖 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 小さじ4 1/2
大さじ4 1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ2
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