2017年6月28日(水)放送
テーマ”酸味を活かして”
帆立のライムマリネ
にんにくと赤唐辛子の香りを油に移す。常温で粗熱を取る。
作り方
ほたて貝柱は縦半分に切り、ライム1/2個は3〜4mm幅の輪切りにし、残りは果汁を絞る。
きゅうりは表面に塩を多めにふってこすり、洗い、包丁で叩いてへたを切って、4cm長さに切り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取り、みょうがは縦に4等分に切る。
フライパンににんにく、赤唐辛子、分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが色づいたら赤唐辛子と共に取り出す。
ほたてに塩、こしょうして小麦粉をつけ、(3)のフライパンで中火で表面を焼く。
(4)にみょうがを加えてサッと炒め、白ワイン酢を加え、軽く煮つめて火を止め、きゅうり、ライムの輪切りと果汁、分量の塩、こしょうを加えて混ぜる。
(5)を器に入れ、バージンオリーブ油を混ぜてラップをかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 5個
小麦粉 大さじ1/2
ライム 2個
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1
みょうが 3個
きゅうり 1本
小さじ1/2
白ワイン酢 50ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.