2017年6月29日(木)放送
テーマ”酸味を活かして”
梅そうめん
鶏肉に片栗粉をまぶす。梅干しは潰さないようにする。
作り方
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふって薄く片栗粉をまぶす。
玉ねぎは繊維に逆らって3mm厚さに切り、梅干しは種を取り、みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにする。
鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆ、玉ねぎ、梅干しを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、鶏肉を入れて火を通し、鍋底を氷水に当てて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
そうめんを熱湯でゆで、冷水で洗って器に盛る。
そうめんに(3)をかけ、みょうがと青じそをのせる。
材料2人分 分量
そうめん 3束
鶏胸肉(皮なし) 100g
玉ねぎ 1/2個
梅干し 3個
みょうが 1個
青じそ 4枚
適量
片栗粉 適量
☆かけだし  
だし 800ml
小さじ1 1/2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
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