2017年6月30日(金)放送
テーマ”酸味を活かして”
豚肉の黒酢あん
あんがからみやすいように片栗粉をまぶす。黒酢あんは混ぜながら一煮立ちさせる。
作り方
かぼちゃは皮をむいて12本の棒状に切り、ししとうは縦に切り込みを入れる。
豚バラ肉は12等分にして広げ、豚肉の下味の塩とクミンパウダーをふり、豚肉でかぼちゃをしっかり巻き、片栗粉をまぶす。
黒酢あんの黒酢にしょうゆ、水、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに大さじ3の油を弱火で熱し、(2)をかぼちゃに火が通るまで焼いて取り出す。
(4)のフライパンの油をふいて油少量を入れ、ししとうを炒め、にんにくのみじん切りを加えてさっと炒め、豚肉を戻し入れ、(3)を加えて混ぜながら煮立て、全体にからめて器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 160g
かぼちゃ 80g
ししとう 12本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
適量
☆豚肉の下味  
少量
クミンパウダー 少量
片栗粉 小さじ2
☆黒酢あん  
黒酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ2/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.