2017年7月3日(月)放送
テーマ”揚げもの大好き”
夏のかき揚げ
具材に小麦粉をまぶし、衣をつきやすくする。170度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
作り方
玉ねぎは繊維に沿って3mm厚さに切り、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mm厚さに切る。
(1)とスイートコーンを混ぜ合わせ、小麦粉をまぶす。
ボウルに衣の水、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、(2)に混ぜる。
170度の揚げ油に(3)を適当な大きさに取って入れ、返しながら約4分かけてカリッとするまで揚げる。
(4)を取り出して塩をふり、器に盛る。
材料2人分 分量
ゴーヤ(にがうり) 80g
スイートコーン缶 80g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
適量
揚げ油 適量
☆衣  
90ml
小麦粉 40g
片栗粉 10g
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.