2017年7月4日(火)放送
テーマ”揚げもの大好き”
ひとくちコロッケ
じゃがいもはしっかりゆでる。180度の揚げ油で色よく揚げる。
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ベーコンはみじん切りにする。
卵を溶きほぐし、分量の水と油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
熱湯に塩を入れ、じゃがいもをやわらかくなるまでゆで、ざるに上げて水気をきり、鍋に戻し、中火にかけて粉ふきにする。
(3)の火を止め、ゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、ベーコン、スイートコーン、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょうを加えて12等分し、丸める。
(4)に小麦粉、(2)、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で約2分30秒、色づくまで揚げて取り出す。
器に盛り、トマトケチャップを添える。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 200g
ゆで卵 1個
ベーコン 1枚
スイートコーン缶 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
小さじ1/2
1個
大さじ1
大さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
トマトケチャップ 適量
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.