2017年7月6日(木)放送
テーマ”揚げもの大好き”
手羽の唐揚げ
山椒の佃煮を細かく刻んで香りを生かす。手羽中は揚げたてを合わせだれとからめる。
作り方
手羽中に塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
甘長唐辛子は半分に切り、長ねぎは芯を取って4cm長さのせん切りにし、水にさらして水気を絞る。
合わせだれの山椒の佃煮は細かく刻み、ぽん酢、粉山椒と混ぜ合わせる。
165度の揚げ油で甘長唐辛子をサッと揚げ、170度にして(1)を約5分揚げる。
揚げたての手羽中と甘長唐辛子を(3)とからめ、器に盛り、(2)の白髪ねぎを添える。
材料2人分 分量
手羽中 (半分に切ったもの)16本
甘長唐辛子 6本
長ねぎ 1/2本
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆合わせだれ  
ぽん酢 大さじ4
山椒の佃煮 10g
粉山椒 小さじ1/2
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