2017年7月7日(金)放送
テーマ”揚げもの大好き”
豚肉のタイ風さつま揚げ
塩を加えて粘りが出るまで攪拌する。160度の揚げ油で約4分かけてじっくり揚げる。
作り方
いんげんは5mm幅に切る。
フードプロセッサーに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで攪拌し、卵、ナンプラー、柚子こしょう、カレー粉、砂糖を加えて更に攪拌する。
(2)をボウルに取り出し、いか、いんげんを混ぜて10等分し、手に油をつけて円盤状に形を整え、真ん中をくぼませる。
(3)を160度の揚げ油で約4分揚げる。
器にサニーレタスと(4)を盛り、スイートチリソースを添える。
材料2人分 分量
豚ひき肉 170g
いか(刺身・細切り) 80g
いんげん 6本
小さじ1/3
1個
ナンプラー 大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
スイートチリソース 適量
サニーレタス 2枚
適量
揚げ油 適量
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