2017年7月10日(月)放送
テーマ”夏はトマト”
トマトとたこの和えもの
たこの表面に切り込みを入れる。トマトを混ぜたら冷蔵庫で10分おく。
作り方
フルーツトマトは縦に4等分に切って、更に半分に切る。
ゆでだこは5mm厚さのそぎ切りにし、表面に3ヶ所切り込みを入れ、みょうがは縦半分に切って刻み、青じそはせん切りにする。
ボウルに薄口しょうゆ、すだち汁、塩、黒こしょう、油を合わせ、トマトを加えて混ぜ、ラップで覆い、冷蔵庫で10分おく。
(3)にたこ、みょうがを混ぜ、器に盛り、青じそをのせる。
材料2人分 分量
フルーツトマト 4個
ゆでだこ(足) 2本(150g)
青じそ 5枚
みょうが 2個
すだち汁 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2/3
少量
黒こしょう 少量
大さじ3 1/3
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