2017年7月12日(水)放送
テーマ”夏はトマト”
トマトと卵の炒めもの
ゴーヤはわたを残して使う。トマトの水分が少し出るまで炒める。
作り方
トマトはくし形に8等分に切り、ゴーヤは縦半分に切って種を取り、わたを残して5mm幅に切り、香菜は1cm長さに切る。
卵に塩を加えて溶きほぐす。
熱湯にゴーヤを入れて沸騰したら1分ゆで、ざるに上げる。
鍋を中火で熱して油を入れ、卵を加えて強火にし、大きく混ぜながら火を通して取り出す。
(4)の鍋をふき、にんにくのみじん切りを中火で炒め、トマトを加えて水分が少し出たら、ゴーヤを加えて軽く炒め、(4)の卵を4つに切って加え、ナンプラーで調味し、火を止めて香菜を混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
トマト 220g
ゴーヤ(にがうり) 70g
2個
少量
にんにく(みじん切り) 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 1株
大さじ2
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