2017年7月13日(木)放送
テーマ”夏はトマト”
ラタトゥイユ
野菜に塩を加えて炒める。野菜は弱火で15分煮て旨みを引き出す。
作り方
トマトは12等分のくし形に切る。
ズッキーニ、なす、パプリカは1cm角、5cm長さに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
鍋ににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩を加えて中火で炒め、しんなりしたらトマト、トマトペーストを加える。
(3)に蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。
(4)を容器に移してラップで覆い、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
材料2人分 分量
トマト 2個(300g)
トマトペースト 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本(100g)
なす 1本(100g)
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1片
バージンオリーブ油 大さじ2
小さじ1
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