2017年7月14日(金)放送
テーマ”夏はトマト”
トマト焼売
トマトから出た水分をひき肉に加えて混ぜる。トマトを加えたらざっくり混ぜる。
作り方
ミニトマトは5mm角に切る。
かぼちゃは皮をむいて粗みじんに切り、バジルも粗みじんに切る。
ボウルに豚ひき肉とあんの味つけの塩を加えてよく練り、こしょう、すりごま、トマトから出た水分を加えて練り混ぜ、かぼちゃ、バジル、トマトを加えてざっくり混ぜ、片栗粉を加える。
シュウマイの皮で(3)を包み、蒸気の上がった蒸し器で強火で5分蒸す。
(4)を器に盛る。
材料2人分 分量
ミニトマト 10個
かぼちゃ 50g
バジル 15枚
豚ひき肉 200g
シュウマイの皮 20枚
☆あんの味つけ  
小さじ1/2
こしょう 適量
すりごま 小さじ1
片栗粉 小さじ2
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