2017年7月17日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
厚揚げとナスのしょうが焼き
厚揚げに焼き色をつける。合わせ調味料は3回に分けて加える。
作り方
厚揚げは油をペーパータオルでふき取り、一口大に切る。
なすは縦に6等分に切って5cm長さに切り、ししとうはへたを切り、青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
合わせ調味料の赤だし用みそに酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、厚揚げとなすを入れて中火でしっかり焼き、なすがしんなりしたら、ししとうを加えて炒める。
(4)に(3)を3回に分けて加えて手早くからめ、火を止めて青ねぎを加え、器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ 2個(300g)
なす 1本
ししとう 8本
青ねぎ 1本
適量
☆合わせ調味料  
赤だし用みそ 10g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
おろししょうが 10g
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.