2017年7月18日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉の花椒焼き
豚肉は調味料をもみ込み、味をなじませる。豚肉は強火で炒めて香ばしさを出す。
作り方
豚ロース肉は半分に切り、ピーマンは種を取って一口大に切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、花椒粉、赤唐辛子の輪切り、にんにくとしょうがのみじん切りを合わせる。
(2)に豚肉を入れてもみ込み、豚肉を取り出して調味料と分ける。
鍋に油少量を熱し、ピーマンを中火で炒めて取り出す。
鍋をよく熱して豚肉を強火で手早く炒め、ピーマンを加え、(3)の調味料を2回に分けて加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
ピーマン 2個
適量
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1 1/2
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
赤唐辛子(輪切り) 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
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