2017年7月19日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老のつるつるカレー
にんにく、しょうが、油を入れてから火にかける。えびは後から加えて火を通しすぎないようにする。
作り方
むきえびは背わたを取り、甘長唐辛子は斜め4等分に切る。
ワンタンの皮は十字に4等分に切る。
鍋ににんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが色づいたら、甘長唐辛子、カレー粉、分量の塩を加えて中火で炒め、ブイヨン、トマトケチャップを加えて2分煮る。
えびに塩、こしょうして片栗粉をまぶし、(3)に加えて火を通し、ワンタンの皮を加え、塩、こしょうで味を調え、器にご飯と共に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 14尾
片栗粉 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
甘長唐辛子 4本
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
ブイヨン 350ml
トマトケチャップ 小さじ2
ワンタンの皮 4枚
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
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