2017年7月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
冬瓜とオクラのかに風味
冬瓜は緑のかたい皮だけをむく。かにとしょうがを炒めて香りを出す。
作り方
冬瓜は皮をむいて種とわたを取り除き、1.5cm厚さの一口大に切る。
オクラはへたを切り、みょうがは縦半分に切る。
フライパンに油少量を熱し、しょうがのせん切り、かに缶を汁ごと入れて中火で炒めて香りを出し、冬瓜、オクラを加えて炒め、だし、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
(3)にみょうがを加えて火を通し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて器に盛る。
材料2人分 分量
冬瓜 300g
オクラ 6本
みょうが 3個
かに缶 1缶(100g)
しょうが(せん切り) 10g
だし 500ml
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.