2017年7月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスの青じそ風味
なすは火が通りやすいように皮をむいて棒状に切る。青じそは最後に入れる。
作り方
なすは皮をむいて7mm角の棒状に切り、水に落としてアクを抜き、水気を取る。
青じそは粗みじん切りにし、ピーマンは種を取り、繊維に逆らって5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、なすと塩を加えて中火で炒め、取り出す。
(3)のフライパンに油少量を入れて豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら、ピーマン、しょうがのみじん切り、ザーサイを加えて炒める。
(4)に長ねぎを加えてサッと炒め、なすを戻し入れて強火にし、しょうゆを加えて火を止め、青じそを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
なす 2本(300g)
ピーマン 3個
長ねぎ 1/3本
青じそ 3枚
豚ひき肉 60g
ザーサイ(味つき) 20g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
少量
しょうゆ 小さじ2
適量
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