2017年7月24日(月)放送
テーマ”元気が出る料理”
うなぎのおこわ
だしに蒲焼きのたれとしょうゆを合わせる。うなぎは酒蒸しにしてふっくらとさせる。
作り方
ごぼうは縦に3等分に切って斜め薄切りにし、水でサッと洗って水気を取り、青じそはせん切りにする。
ご飯のだしのだし、蒲焼きのたれ、しょうゆを合わせる。
米ともち米を洗ってざるにあげておき、炊飯器に入れ、ごぼう、しょうがのせん切り、(2)を入れて炊く。
うなぎは頭と尾がついている場合は切り落とし、長さを半分に切っておく。フライパンに油少量を熱し、皮目を中火で焼き、酒を加えて蓋をし、2分蒸して取り出し、一口大に切る。
炊き上がったご飯を器によそい、刻みのり、うなぎ、青じそをのせ、粉山椒を散らす。
材料3〜4人分 分量
うなぎの蒲焼き 1尾
50ml
ごぼう 50g
しょうが(せん切り) 10g
青じそ 5枚
もち米 1合
1合
刻みのり 適量
粉山椒 適量
適量
☆ご飯のだし  
だし 480ml
蒲焼きのたれ 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ1/3
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