2017年7月25日(火)放送
テーマ”元気が出る料理”
スペアリブのサイダー煮
スペアリブは2時間漬ける。煮汁はとろみがつくまで煮つめる。
作り方
スペアリブはビニール袋などに入れ、黒こしょう、一味唐辛子、おろしにんにく、おろししょうが、塩を入れてもみ、冷蔵庫で2時間漬ける。
(1)を取り出して鍋に入れ、サイダー、りんご酢、しょうゆ、シナモンスティックを加えて煮立て、アクを取り、弱火で50分煮る。
(2)からスペアリブを取り出してラップをかけ、煮汁の脂を取りながら、とろみがつくまで煮つめる。
(3)にスペアリブを戻し入れて、煮汁をかけながらからめる。
器にレタスと(4)を盛る。
材料2人分 分量
スペアリブ 600g
黒こしょう(粗びき) 大さじ1/2
一味唐辛子 適量
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g
大さじ2/3
サイダー 500ml
りんご酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
シナモンスティック 1本
レタス 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.