2017年7月26日(水)放送
テーマ”元気が出る料理”
レバにら
鶏レバーは水に約5分つけて臭みを抜く。鶏レバーは油を足して香ばしく焼く。
作り方
鶏レバーは一口大のそぎ切りにし、中の血のかたまりを取り除き、水に5分漬けて水分をふき取り、レバーの下味の塩、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
にらは5cm長さに切り、かたい部分とやわらかい部分に分け、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、紹興酒を合わせる。
鍋に油大さじ1/2を熱し、レバーを中火で焼き、表面が固まったら油少量を足して香ばしく焼いて取り出す。
鍋をふいてごま油を熱し、もやし、にらのかたい部分を強火で炒め、黒こしょうを加えて炒め、レバーを戻し入れ、(3)を3回に分けて加え、長ねぎ、にらのやわらかい部分を炒めて、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏レバー 120g
にら 70g
もやし(太もやし) 120g
長ねぎ 1/3本
ごま油 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3
適量
☆レバーの下味  
少量
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
☆合わせ調味料  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
紹興酒 小さじ2
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