2017年7月27日(木)放送
テーマ”元気が出る料理”
豚しゃぶのニンニク味噌
にんにくみそは材料を合わせてから火にかける。豚肉は塩を加えた湯で火を通し、下味をつける。
作り方
にんにくは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
玉ねぎは縦半分に切って繊維に逆らって薄切りにし、みょうがは縦半分に切って薄切りにし、貝割れ菜は半分に切り、レタスは3mm幅、5cm長さに切る。
鍋ににんにくみその赤だし用みそ、みそ、卵黄、砂糖、みりん、酒を入れて混ぜ、にんにくを加えて中火にかけ、とろみがつくまで練る。
熱湯に塩を加え、水を注して約80度にし、豚肉を入れて、色が変わったら取り出す。
器に(2)を敷き、豚肉を盛り付け、(3)を添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
玉ねぎ 1個
みょうが 2個
貝割れ菜 1/2パック
レタス 80g
適量
☆にんにくみそ  
にんにく 10g
赤だし用みそ 50g
みそ 30g
卵黄 1個
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ2
100ml
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