2017年7月28日(金)放送
テーマ”元気が出る料理”
鶏肝ときのこの赤ワイン煮
鶏レバーは両面を中火で焼いて取り出す。砂糖と玉ねぎを中火で茶色くなるまで炒める。
作り方
鶏レバーは血のかたまりや大きな筋を取り除いて一口大に切り、黒にんにくは皮をむいてつぶす。
玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは縦半分に切る。
鶏レバーに塩、こしょうし、フライパンに油を熱し、両面を中火で焼いて取り出す。
(3)のフライパンの油をふき、砂糖、玉ねぎを加え、中火で色づくまで炒め、ベーコン、バターを加えて軽く炒め、マッシュルームを加えて更に炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
(4)にデミグラスソース、分量の水、黒にんにくを加え、レバーを戻して温めて、こしょうを入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏レバー 200g
黒にんにく 2片
玉ねぎ 50g
砂糖 小さじ1
ベーコン 1枚(15g)
マッシュルーム 6個
赤ワイン 100ml
デミグラスソース 50ml
大さじ2
大さじ1/2
バター 10g
適量
こしょう 適量
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