2017年7月31日(月)放送
テーマ”たこといか”
いかのわた焼き
いかのわたはよく叩いて調味料を混ぜる。いかのわたとバターを炒めてとろみを出す。
作り方
するめいかはさばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本ずつに分けて適当な長さに切る。
セロリは筋を取り除き、5mm幅の斜め切りにし、アスパラガスはかたい部分の皮をむいて5cm長さに切る。
いかのわたに切り込みを入れて薄皮を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、セロリ、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
(4)のフライパンに(3)、バターを加えて少し炒め、(4)を戻し入れて一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
するめいか 2杯(500g)
しょうが(みじん切り) 10g
セロリ 1本
アスパラガス 2本
バター 10g
青ねぎ(小口切り) 1本
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
適量
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