2017年8月2日(水)放送
テーマ”たこといか”
いかのファルシ
いかの先端を少し切る。白ワインを加えて蒸し煮にする。
作り方
剣先いかは皮をむいて先を少しだけ切り落とす。
詰めもののむきえびは背を開いて背わたを取り、1cm幅に切り、食パンは1cm角に切る。
ボウルに(2)、切り落としたいかの先、ピザ用チーズ、溶き卵、おろしにんにく、分量の塩、オレガノ、こしょうを入れて混ぜる。
いかに(3)を詰め、爪楊枝でとめて塩、こしょうする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、いかの表面を中火で焼き、白ワインを加えて蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。
(5)を1cm幅に切って、器に盛る。
材料2人分 分量
剣先いか(胴・15cm) 2杯
白ワイン 100ml
バージンオリーブ油 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
☆詰めもの  
むきえび 6尾
ピザ用チーズ 30g
溶き卵 1/2個
食パン(サンドイッチ用) 1枚
おろしにんにく 小さじ1/4
小さじ1/3
オレガノ 少量
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