2017年8月3日(木)放送
テーマ”たこといか”
いかの豆苗(トウミョウ)和え
いかの表面に切り込みを入れる。火を止めて沸騰がおさまったら、いかを入れる。
作り方
するめいかは表面に格子状に切り込みを入れて、一口大の三角形に切る。
豆苗は7mm幅に切り、しめじは小房に分け、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして水にさらし、水気をきって器に盛る。
熱湯にしめじを入れて30秒ゆで、火を止めてからいかを入れ、いかの色が変わったらザルに上げ、水分をふきとってボウルに入れる。
フライパンに油を熱し、しょうがのみじん切り、豆苗を強火で炒め、(3)に入れて塩、砂糖を加えて和え、玉ねぎの上に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(胴) 150g
豆苗(トウミョウ) 70g
しめじ 50g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
玉ねぎ 80g
大さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
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