2017年8月4日(金)放送
テーマ”たこといか”
たこと夏野菜のカレー風味
カレー粉の香りを出すように炒める。たこは仕上げに入れて温める。
作り方
ゆでだこは水かきを切り取り、食べやすい大きさに切る。
トマト、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切り、甘長唐辛子は斜め1cm幅に切り、香菜はみじん切りにする。
鍋にバージンオリーブ油を入れて玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、甘長唐辛子を加えて炒める。カレー粉を加えて香りを出すように炒め、ブラックオリーブ、トマト、ブイヨン、分量の塩を加えて中火で煮立て、中火で3分煮る。
(3)にたこと香菜を入れ、塩で味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでだこ(足) 150g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(黄) 1/2個
甘長唐辛子 3本
カレー粉 小さじ2
ブラックオリーブ 8個
トマト 1個
ブイヨン 100ml
小さじ1/2
香菜(シャンツァイ) 1株
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
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