2017年8月7日(月)放送
テーマ”夏のパーティー料理”
かつおのちらし寿司
青ねぎは炒めて漬け地に加える。しょうがの甘酢漬けをすし酢の代わりにする。
作り方
漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに油を熱して青ねぎの小口切りを炒めて加える。
同じフライパンにカツオを入れ、強火で皮目に焼き色をつけ、身をサッと焼き、取り出して7mm厚さに切り、(1)に10分漬ける。
しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、柚子の皮をすりおろして混ぜ合わせる。
(3)を器に盛ってかつおをのせ、貝割れ菜を半分に切って散らす。
材料3〜4人分 分量
かつお 300g
しょうがの甘酢漬け 70g
いりごま(白) 大さじ2
柚子(青) 1/2個
貝割れ菜 1/2パック
ご飯 2合分
☆漬け地  
大さじ2/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
青ねぎ(小口切り) 1本
大さじ2
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