2017年8月8日(火)放送
テーマ”夏のパーティー料理”
鶏のオーブン焼き
鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。
塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
(2)を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。
鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。
(3)を器に盛り、(4)とくし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
鶏骨つきもも肉 2本
小さじ2
シナモンパウダー 小さじ2/3
みりん 適量
卵白 適量
いりごま(白) 大さじ1
レモン 1/2個
適量
☆薬味  
しょうが(みじん切り) 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 30g
少量
砂糖 小さじ1/2
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