2017年8月9日(水)放送
テーマ”夏のパーティー料理”
ホットプレート・ピッツァ
生地は粘りが出るまでしっかり練る。生地は強火で両面焼く。
作り方
薄力粉、ドライイースト、分量の塩を混ぜ、分量の水とバージンオリーブ油を加えて、粘りが出るまで3分程しっかり練り、6等分して丸め、皿にのせてビニール袋に入れて閉じ、常温で20〜30分置く。
トマトの水煮は塩をし、ソーセージとゆで卵は5mm幅の輪切りにする。
(1)に強力粉をまぶし、ビニール袋で挟んで手の平で押さえ、直径15cmに丸くのばす。
230度に温めたホットプレートにバージンオリーブ油を薄く塗り、(3)を並べて1分経ったらひっくり返す。
(4)にトマトの水煮を塗り、ソーセージ、ゆで卵、バジルを手でちぎってのせピザ用チーズをのせ、オレガノ、バージンオリーブ油をふり、蓋をして1分30秒〜2分火を通し、生地の裏に焼き色をつける。
材料6枚分 分量
薄力粉 180g
ドライイースト(顆粒) 小さじ1/2
3g
90g
バージンオリーブ油 20ml
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
ソーセージ 3本
ゆで卵 2個
オレガノ(乾) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 80g
バジル 4枚
適量
バージンオリーブ油 適量
強力粉 適量
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