2017年8月10日(木)放送
テーマ”夏のパーティー料理”
牛肉のたたき
牛肉は強めに塩、黒こしょうする。梅じそソースは15分置いてなじませる。
作り方
牛もも肉に塩、黒こしょうをしっかりふり、フライパンに油少量を熱して強火で焼き、全体に焼き色をつけて取り出し、3〜4分置く。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は4cm長さに切り、水につけて玉ねぎと水菜を合わせ、水気をきる。
梅じそソースのトマトと青じその粗みじん切り、玉ねぎのみじん切りをボウルに入れ、梅肉、塩を混ぜ合わせて、冷蔵庫に15分入れる。
(2)を皿に敷き、5mm厚さに切った牛肉を盛り付け(3)をかける。
材料2人分 分量
牛もも肉(かたまり) 2枚(300g)
玉ねぎ 1個
水菜 70g
適量
黒こしょう 適量
適量
☆梅じそソース  
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
梅肉 30g
青じそ 5枚
小さじ1/3
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