2017年8月11日(金)放送
テーマ”夏のパーティー料理”
マカオ風タルト
カレーソースはとろみがついたら取り出す。ギョウザの皮をタルト生地にする。
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切り、むきえびは背わたを取って1.5cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、アスパラガスは1cm幅に切る。
フライパンにカレーソースのバターを熱して鶏肉を中火で炒め、色が変わったら玉ねぎを炒め、小麦粉、カレー粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら煮立てる。
(2)に砂糖、塩を入れ、とろみがついたら取り出し、えび、アスパラガス、豆板醤を加えて混ぜる。
アルミカップにギョウザの皮を入れ(3)を入れてピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで15分焼く。
(4)をアルミカップから取り出して器に盛る。
材料8個分 分量
鶏もも肉 60g
玉ねぎ 50g
むきえび 60g
アスパラガス 3本
ピザ用チーズ 20g
ギョウザの皮 8枚
☆カレーソース  
バター 5g
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
牛乳 120ml
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/5
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
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