2017年8月14日(月)放送
テーマ”とうもろこしを味わう”
コーンとじゃがいもの煮込み
じゃがいもは7分煮てから調味料を加える。バターを加えてコクを出す。
作り方
とうもろこしは実を芯からはずす。
ベーコンは1cm角、3cm長さに切り、じゃがいもは2.5cm角に切り、貝割れ菜は半分に切る。
鍋に油適量を熱し、とうもろこし、じゃがいも、ベーコンを中火で炒め、煮汁のだしを加えて落とし蓋をし、7分煮る。
(3)に砂糖、みりん、しょうゆを加え、更に中火で5分煮る。
(4)にバターを加えて全体にからめ、器に盛り、黒こしょうをふって、貝割れ菜をのせる。
材料2人分 分量
とうもろこし 1本
じゃがいも 400g
ベーコン(かたまり) 100g
バター 10g
貝割れ菜 1/2パック
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
だし 500ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
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