2017年8月15日(火)放送
テーマ”とうもろこしを味わう”
コーンキーマカレー
クミンシードは弱火で油に香りを移す。とうもろこしを加えたら中火で1分煮る。
作り方
とうもろこしは実を芯からはずす。
フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、クミンシードが薄く色づいたら、合いびき肉をほぐしながら強火で炒める。
(2)を中火にして玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉、おろしにんにく、おろししょうが、ブイヨン、トマトケチャップ、分量の塩を加えて、中火で2分煮る。
(3)にとうもろこしを加えて、中火で1分煮る。
(4)を塩、こしょうで味を調え、ご飯とカレーを器に盛る。
材料2人分 分量
とうもろこし 1本
合いびき肉 150g
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 50g
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ブイヨン 150ml
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/2
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
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